요즘같이 더운날에는 음료수를 찾는 사람이 많습니다. 음료수하면 보통 콜라나 사이다 같은 탄산음료를 떠올리기 쉬운데요.
요즘은 웰빙시대라 건강을 중요시 하시면 식혜나 수정과 같은 우리나라 전통음료를 찾으시는분들도 많은거 같습니다. 저도 소시적에는 식혜를 자주 먹었는데요 나이를 먹다보니 수정과도 땡기더라구요 ㅎㅎ
그럼 몸에도 좋고 맛도 좋은 수정과에 대해서 알아보겠습니다. 계피, 생강을 달인물에 설탕을 타서 차게 식힌다음 곶감, 잣등을 띄운것으로 곶감의 단맛과 계피와 생강의 매운맛이 잘 어우러져 특유의 향미를 지닌 우리나라 고유의 전통음료 입니다.
수정과 효능에 대해서 알아 보겠습니다.
1. 소화촉진향상
장과 비위를 보호하여 소화작용을 촉진 시킨다고 합니다. 그 효능이 탁월하여 천연소화제라고 불릴정도 라고 합니다.
2. 빈혈예방
잣에 풍부하게 함유되어 있는 철분이 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 감기예방
곶감에는 베타카로틴 그리고 비타민C가 풍부하게 들어있는데요 감기예방에 큰 효능이 있다고 합니다.
4. 설사회복
계피는 체내의 찬기운을 몰아내고 따뜻하게 해주는 성질이 있을뿐만 아니라 상체에 몰린 열을 아래로 내려 양기가 온몸에 골고루 퍼지게 해주는 효과가 있다고 합니다. 그래서 몸이 냉하여 오는 설사증상을 가라앉혀주는데 도움을 준다고 합니다.
5. 배탈회복 및 구토증상 완화
수정과에는 생강이 들어 있는데 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품이라서 폐와 위장 기능을 튼튼하게 만들어 주어 배탈이나 구토 증상에 효능이 탁월 하다고 합니다.
6. 노화방지
포리페놀 성분이 많이 함유 되어 있는데요 이 성분이 피부노화 및 신체 노화를 억제 시켜 준다고 합니다.
7. 항암효과
항암작용을 하니 항산화성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요 이 성분때문에 암예방 및 항암효능이 좋다고합니다.
수정과 만드는 법 에 대해서 알아보겠습니다.
준비물 : 통계피100g, 생강100g, 흑설탕1컵, 백설탕1컵, 물4리터, 통후추1.5큰술 을 준비합니다.
1. 계피는 수세미또는 솔로 깨끗이 닦은후 헹궈줍니다.
2. 큰냄비에 물2리터를 넣고 계피와 통후추를 넣어 끓여 줍니다.
3. 팔팔 끓고나면 약불로 40분 이상 끓인후 계피를 건져 냅니다.
4. 계피를 끓인물은 체에 면보를 두르고 깨끗하게 걸러 둡니다.
5. 생강은 껍질은 벗겨 깨끗이 씻은후 굵은 편으로 썰어 줍니다.
6. 큰냄비에 물2리터를 넣고 생강을 넣어 팔팔 끓고나면 약불로 40분이상 끓여 줍니다.
7. 체에 생강 찌꺼기를 따로 걸러낸후 체에 면보를 둘러 걸러 줍니다.
8. 걸러 두었던 생강물과 계피물을 섞어 줍니다.
9. 계피와 생강 끓인물을 합친후 흑설탕과 백설탕을 넣어 같이 끓여 줍니다. 팔팔 끓고나면 불을 끄고 식혀 줍니다.
수정과 만드는 법은 시간과 정성이 필요하지 많이 어렵지는 않은거 같습니다.
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